Pelatihan Pengambilan Swab di RSD Mangusada

Rabu, 20 Januari 2021 Direktur RSD Mangusada dr. I Ketut Japa, MM membuka secara resmi Pelatihan Pengambilan Swab Nasopharing dan Oropharing melalui Zoom Cloud Meeting. Dalam sambutannya, beliau mengharapkan melalui pelatihan ini, petugas kesehatan di Puskesmas dapat melakukan pelayanan swab secara baik dan benar, serta spesimen yang telah diambil dapat dikemas dan ditransportasi dengan baik, sehingga dapat memberikan hasil bacaan laboratorium yang sesuai.

Pelatihan yang berlangsung selama 3 hari ini, diikuti oleh 13 Puskesmas di Kabupaten Badung. Pada hari pertama, peserta diberikan materi "Penanganan Spesimen Swab Untuk Pemeriksaan PCR SARS-CoV-2" oleh dr. Ida Ayu Wayan Mahayani, Sp.PK. Sedangkan kegiatan pratikum "Tata Cara Pengambilan Swab" yang diberikan oleh dr. Ida Bagus Semara Putra, Sp.THT-KL akan dibagi menjadi 2 gelombang, yaitu Gelombang 1 (Kamis, 21 Januari 2021) diikuti oleh 6 peserta dan gelombang 2 (Jumat, 22 Januari 2021) diikuti oleh 7 peserta pelatihan. Kegitan pratikum ini akan dilaksanakan di Ruang Kriya Usada RSD Mangusada Kabupaten Badung.
(ar/gm/pw)