“CEGAH DAN KENDALIKAN OBESITAS DENGAN GIZI SEIMBANG”

Pola makan merupakan perilaku paling penting yang dapat mempengaruhi keadaan gizi seseorang. Keadaan gizi yang baik dapat meningkatkan kesehatan individu dan masyarakat. Pola makan yang baik berpedoman pada gizi yang seimbang. Gizi seimbang adalah susunan pangan sehari-hari yang mengandung zat gizi dalam jenis dan jumlah yang sesuai dengan kebutuhan tubuh, dengan memperhatikan prinsip keanekaragaman pangan, aktivitas fisik, perilaku hidup bersih dan memantau berat badan secara teratur dalam rangka mempertahankan berat badan normal untuk mencegah masalah gizi seperti gizi lebih/obesitas.

Untuk mencegah terjadinya obesitas, maka hal yang perlu diperhatikan adalah dengan menerapkan 10 pesan gizi seimbang yang secara ringkas mengandung empat pilar utama yaitu mengonsumsi makanan beragam, penerapan perilaku hidup bersih, melakukan aktivitas fisik, dan mempertahankan berat badan normal. Berikut ini adalah 10 Pesan Gizi Seimbang:

    1. Syukuri dan Nikmati Aneka Ragam Makanan

Dengan tersedianya beragam jenis pangan yang ada di bumi pertiwi, salah satu cara kita mensyukuri hal tersebut adalah dengan mengonsumsi beberapa jenis pangan dalam sekali makan (makanan pokok, lauk pauk, sayuran, dan buah-buahan).

    1. Banyak Makan Sayuran dan Cukup Buah-Buahan

Sayur dan buah merupakan dua hal yang tidak bisa terpisahkan. Keduanya mengandung vitamin dan mineral, serta serat yang dibutuhkan tubuh setiap hari dan berperan untuk mencegah beragam penyakit.

    1. Konsumsi Lauk Pauk Berprotein Tinggi

Ada 2 jenis protein, yaitu hewani dan nabati. Protein hewani bersumber dari hewan (daging sapi, ayam, ikan, telur, udang, dan bahan makanan lainnya), sedangkan protein nabati bersumber dari tumbuhan (tahu, tempe, oncom, kacang kedelai, kacang hijau, dan sebagainya). Jika dikonsumsi sesuai porsi yang dianjurkan, maka kedua jenis protein ini dapat memberikan manfaat bagi tubuh.

    1. Konsumsi Aneka Ragam Makanan Pokok

Selain nasi, beberapa sumber makanan pokok dapat menjadi pilihan seperti jenis umbi-umbian (kentang, ubi jalar, talas, dan singkong), roti, jagung, dan lain-lain.

    1. Batasi Konsumsi Pangan Manis, Asin, dan Berlemak

Makan menjadi kebutuhan untuk menjaga kesehatan tubuh. Namun, jika porsinya berlebihan justru bisa memicu penyakit. Kementerian Kesehatan RI menganjurkan untuk mengonsumsi tidak lebih dari 4 sendok makan gula, 1 sendok teh garam, dan 5 sendok makan minyak per harinya.

    1. Biasakan Sarapan Pagi Sebelum Aktivitas

Sarapan yang kaya karbohidrat merupakan sumber energi prima bagi otak yang berdampak pada kesehatan fisik dan mental yang baik. Emosi pun biasanya menjadi lebih stabil.

    1. Minum Air Putih yang Cukup dan Bersih

Dengan minum banyak air putih, tubuh dapat terhindar dari dehidrasi dan memiliki banyak tenaga. Penuhi kebutuhan air dengan mengonsumsi setidaknya 2 liter air per harinya.

    1. Baca Label pada Kemasan Pangan

Membaca label makanan kemasan penting untuk mengetahui bahan yang digunakan, kandungan gizi, serta tanggal kadaluwarsa. Selain itu kita juga dapat mengatur asupan gizi, terutama gula, garam, dan lemak.

    1. Cuci Tangan Pakai Sabun dengan Air Bersih Mengalir

Tangan merupakan salah satu organ tubuh yang menjadi media masuknya kuman dan mikroba penyebab penyakit ke dalam mulut, hidung dan anggota tubuh lainnya. Mencuci tangan dengan sabun adalah kegiatan yang sangat dianjurkan untuk mencegah kuman dan bakteri berpindah tempat atau masuk ke dalam tubuh.

    1. Olahraga Teratur dan Pertahankan Berat Badan Normal

Melakukan olahraga atau aktivitas fisik merupakan salah satu pilar gizi seimbang. Melakukan olahraga secara teratur akan membantu tubuh Anda menciptakan keseimbangan antara energi yang didapat dengan energi yang dikeluarkan. Biasakan berolahraga minimal 30 menit setiap hari atau 3-5 hari dalam satu minggu.

Pemenuhan gizi yang baik dan seimbang akan meningkatkan kesehatan setiap individu dan masyarakat secara lebih luas. Untuk itu, mari kita mulai menerapkan 10 Pesan Gizi Seimbang untuk menjaga tubuh tetap sehat dan terhindar dari berbagai penyakit serta meningkatkan produktivitas tubuh.